Новости
10 мая 2018, 15:02

«Сельхозпредприятия, выпускающие натуральные продукты, необходимо поддержать на законодательном уровне», - Артем Кавинов

Автор: Лариса Кошурина, Сергей МазинИсточник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

Депутат Государственной Думы рассказал о перспективах законопроекта «О производстве органической продукции», который принят в первом чтении и сейчас готовится ко второму.

«Органические продукты сейчас в тренде, они пользуются популярностью во всем мире. Но у нас пока нет четко прописанного механизма определения экопродукции. В законопроекте, который сейчас готовится уже ко второму чтению, как раз и заложена система ограничений применения химикатов при производстве натуральной продукции. Планируется, что будет создан общедоступный реестр предприятий, которые выпускают именно такой товар, разработан графический знак для этого направления и методики сертифицирования экопродуктов», — рассказал Артем Кавинов

«У нас в стране, в частности, в Нижегородской области, уже сейчас многие предприятия выпускают органическую продукцию. Это и хозяйство по выращиванию герефордов в Шаранге и Тоншаево, и сырное производство в Воскресенском районе, и фермерские хозяйства в Ковернинском и Тонкинском.

Городецкий молокозавод занимается производством экологически чистых молочных продуктов. Но здесь есть трудности. Сегодня им приходится конкурировать с фальсификатами. Рынок наполнен пальмовым маслом и сухим молоком. В отрасли уже предпринимаются меры по поддержке производителей натуральной продукции: и на уровне контролирующих ведомств: Госветнадзора и Роспотребнадзора и на уровне региона. Эта тема поднималась во время визита на Городецкое предприятие главы региона Глеба Никитина. Одно из ближайших решений — с 1 июля 2018 года в России вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация, а с 16 июля 2018 года – обязательная маркировка молочной продукции. Это работа по определенному направлению. Но необходим общий комплексный взгляд на тему производства безопасных для здоровья экопродуктов. Новый законопроект об органике мог бы объединить лучшие наработки и упорядочить работу в теме поддержки качественного производства продуктов и товаров. Люди должны понимать, за что они платят. А производители должны иметь стимул к производству полезных экотоваров и продуктов», — подвел итог Артем Кавинов.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg